Cara Membuat Cemilan Churros Khas Spanyol yang Enak, Gurih dan Renyah

Banyak sekali jenis jajanan yang enak, murah dan mudah dibuat sendiri. Salah satunya jajanan khas Spanyol yang sedang ramai saat ini, yaitu churros. Churros merupakan cemilan yang enak kita nikmati saat kapan pun, mempunyai bentuk lonjong dan permukaan yang bergerigi.

Cemilan churros hampir sama dengan donat, bedanya churros memiliki rasa gurih dengan permukaan yang renyah namun lembut di dalam.  Pembuatannya pun cukup mudah, sehingga kita tidak perlu membeli jadi. Keuntungan yang kita dapat ketika kita membuat sendiri dibanding kita membeli jadi adalah pastinya akan lebih murah dan banyak.

Cara memasak churros yaitu dengan cara digoreng dan harus dengan api kecil dan terendam minyak. Cara memasak seperti ini disebut dengan deep frying. Churros akan lebih nikmat jika dihidangkan selagi hangat dan diberikan pelengkap saus cokelat.

Churros With Chocolate Dipping
source gambar : yummy.co.id

Resep Churros

Bahan-bahan :

  • 250 ml air
  • 50 gr butter
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 150 gr terigu protein sedang
  • 2 butir telur
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng

Bahan Tambahan Untuk Taburan

  • 1 sdm coklat bubuk
  • 1 sdt gula halus

Bahan Untuk Saus Cokelat

  • 100 gr cokelat hitam batang
  • 2 cup susu cair
  • 1 sdm maizena
  • 2 sdm gula merah yang sudah disisir
  • 1 sdm minyak

Tahapan Memasak Churros

  1. Pertama-tama masaklah air, butter dan garam hingga mendidih dan butter meleleh, lalu kecilkan api.
  2. Masukkan terigu yang sudah diayak, aduk-aduk hingga adonan licin dan kalis sehingga tidak nempel di panci. Lalu angkat dan biarkan sampai hangat.
  3. Kemudian masukkan telur, aduk rata, gunakanlah sendok kayu untuk mengaduknya, aduk terus hingga adonan menyatu rata, lengket namun tidak terlalu lembek.
  4. Masukkan adonan ke dalam kantong plastik segitiga, gunting ujungnya kemudian masukkan lagi ke dalam kantong plastik segitiga yang sudah diberi spuit bintang.
  5. Panaskan minyak goreng, adonan bisa langsung di spuitkan ke dalam minyak goreng sepanjang 5-10 cm, goreng sampai berwarna kuning kecoklatan kemudian angkat lalu tiriskan.
  6. Atau semprotkan dahulu adonan churros pada loyang yang telah ditaburi terigu tipis, lakukan sampai adonan habis. Kemudian simpan di freezer sebentar sampai adonan agak mengeras, baru adonan bisa digoreng.
  7. Tunggu sampai hangat baru balut dengan taburan cokelat bubuk dan siram dengan saus cokelat.

Cara  Membuat Saus Cokelat

  1. Lelehkan cokelat batang yang telah disisir hingga menjadi serpihan-serpihan kecil dengan tehnik mengetim.
  2. Setelah meleleh masukkan bahan lainnya, yaitu susu cair, maizena dan  gula merah serta minyak, kemudian aduk terus sampai rata dan mengental. Lalu angkat.

Tips Memasak Churros

  • Ketika menggoreng churros pastikan api kecil dan minyak tidak terlalu panas.
  • Pada saat menggoreng churros, biarkan gelembung-gelembung udara sudah berkurang dan warna Churros sudah berubah menjadi kuning kecoklatan. Hal ini menandakan bahwa Churros sudah matang.
  • Kemudian setelah itu  angkat churros dan tirskan di piring yang dialasi kertas tissue.

Hidangkanlah Churros selagi hangat dengan saus cokelat yang bisa disiram atau dicocol. Kamu bisa memberikan taburan selain dengan coklat bubuk yaitu dengan green tea, red velvet atau sesuai dengan selera kamu.

Itulah ulasan tentang cemilan Churros yang sedang in sekarang ini. Sangat mudah dan murah dan simpel, jadi kamu ga perlu lagi membeli Churros jadi. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *